CDEC2020 搜索 导航菜单

炎黄盈动田利群:坚守多年 终迎“20米高度”

[摘要]选择To B还是To C,等于选择了两种完全不同的命运。 有To C企业,一年创立,两年融资,三年上市,四年估值百亿,五年泡沫破灭。 有To B企业

选择To B还是To C,等于选择了两种完全不同的命运。

有To C企业,一年创立,两年融资,三年上市,四年估值百亿,五年泡沫破灭。

有To B企业,一年创立,两年创业,十年大升级,十六年摩拳擦掌等待两年后业务爆发。

毛竹用4年扎根,4年内只长了3厘米。但4年后,短短两个月就能长成20米。

创立16年的To B企业炎黄盈动,正在等待如毛竹般爆发。

坚守To B 只为走近“20米高度”

在毛竹深深扎根的4年,身边一定不乏其他树木日有所增、令人艳羡,但是毛竹4年后的20米高度,却一定会让其他树木难以望其项背。

这“20米高度”,是炎黄盈动董事田利群追求的价值。

对于田利群来讲,To C企业热炒起来的百亿市值、短期变现成巨富的诱惑,固然令人激动,但都比不过,深深扎根To B领域,通过自己能力持续提升客户企业管理效率,把公司业务规模做大、把行业做大,带来的成就感和满足感。

1997年毕业,1998年从银行离职,选择做IBM小型机分销商,之后又去上市公司北大青鸟开拓全国销售网络,田利群一直被开拓性的工作所吸引。2009年进入炎黄盈动,期间也有To C企业发来橄榄枝,但出于对“20米高度”的执拗追求信念,田利群还是选择继续留了下来,这一留就是10年。

10年间,炎黄盈动的AWS版本从4更新到6,业务也在2017年从BPM升级为BPM PaaS,变得更能弥合不同经营战略、组织机构和底层基础设施之间所存在的“业务与IT的鸿沟”。成就感日渐增长,却不是田利群想要的全部。

“20米高度”才是。

当初进入炎黄盈动,就是因为看中BPM没有天花板,开拓空间大。同样做PaaS,CRM领域的Salesforce,ERP领域IBM的 Bluemix,以及Oracle等,都侧重于单一细分应用领域,天花板受限。

田利群认为,只有开拓空间大,才能创造出更大价值,迎来更大市场,成就“20米高度”。

所幸的是,离“20米高度”的那一天,已经不远了。

全球权威IT研究与顾问咨询公司Gartner预测,以BPM等技术为核心的PaaS市场,到2020年全球的市场规模有望突破208亿美元,复合增长率将会达到18.24%。

Gartner还预测,BPM PaaS、High-Productivity Application PaaS、Mobile Back-End Service和iPaaS将是最先引爆企业级市场的四大技术。

在国内,只有炎黄盈动在做BPM PaaS,而且以上四大技术炎黄盈动都有涉及。

形势不言自明:208亿美元这块大蛋糕,至少在国内,炎黄盈动不用和其他企业分食。

事实上,2020年的爆发,在炎黄盈动身上已经初显迹象。

2018年炎黄盈动的业务量1个多亿,相对前一年,上升幅度高达68%。2019年,增长趋势看起来有增无减。

距离“20米高度”,越来越近。

IT国产化、工业互联网带来机遇

在国内市场,田利群并不太担心其他竞争者的加入。

国内,炎黄盈动一直在BPM领域表现出色,位于行业第一梯队,而且目前是唯一一家进入BPM PaaS领域的企业。对于To B企业来讲,技术、经验都需要长年积累,并不像To C企业一样可以短时间被热钱炒起来。其他企业想要进入BPM PaaS领域,不仅需要大量资金和多年积累,还需要面临初创期的生存风险,无法短时间内成气候。

国外,在BPM PaaS市场表现活跃的美股上市公司Appian,也和炎黄盈动一样,从BPM转型升级到BPM PaaS,但Appian的业务并没有进入中国。整体来讲,相比国外企业,炎黄盈动在业内已经深耕16年,对国内市场和用户非常了解,在经验积累上颇为自信,加之技术上也处于全球领先水平,拥有相当的竞争力。

此外,IT国产化和工业互联网的大趋势,也让炎黄盈动相比国外企业获得更多竞争力。

以2013年棱镜门事件为起点,我国开始大力推动IT软硬件国产化,以自主力量确保信息安全。IT国产化为包括炎黄盈动在内的很多国内IT企业带来了机遇。

田利群表示,炎黄盈动的业务量因IT国产化有了显著提升。2017年年底至2018年初,炎黄盈动已经完成了包括数据库、操作系统、芯片等在内的国产化适配。此外,炎黄盈动还特设了军工事业部——目前,炎黄盈动的军工客户已经覆盖了十大军工集团。

工业互联网的国家战略,更是为炎黄盈动带来了崭新机遇。

今年两会的政府工作报告明确提出,“全面推进‘互联网+’,运用新技术模式改造传统行业”,“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。据中国工业互联网产业联盟预测,我国工业互联网的直接产业规模,2020年将达到万亿。

在万亿规模的工业互联网市场中,炎黄盈动能发挥到不小的作用。田利群介绍,数字化是工业互联网的必经过程,而实践证明,BPM PaaS作为数字化企业转型的流程大脑,能为企业客户降低50%的成本,提高5倍以上的效率。未来,炎黄盈动将在这方面积极探索,助力工业互联网发展,成为提高工业互联网效率的有效力量。

打造双生态 为“20米高度”深扎根

208亿美元的蛋糕虽然诱人,但也是全球市场的规模,国内市场能分得几成,还要看国内BPM PaaS的生态环境。

炎黄盈动在如毛竹般深深扎根的同时,也积极打造着国内BPM PaaS生态环境。

在正式打造生态之前,炎黄盈动已经考虑了人才储备和国外市场开拓的问题。

炎黄盈动开展的AWS认证工程师培训,如今已经培训了1000多来自全国各地的专业人才,提前为未来爆发的市场储备了人才。

2012年大升级时,炎黄盈动采用的建模语言标准是国际通用的BPMN2.0,为炎黄盈动开拓国外市场以及客户开拓国外市场奠定了基础。BPMN2.0由国际计算机行业标准协会OMG于2011年推出,2013年被国际标准化组织ISO和国际电工委员会IEC采用。国际通用优势,让跨海变得毫无障碍。

除了是国内唯一一家符合BPMN2.0标准的流程设计和流程引擎的商业BPM厂商,炎黄盈动还是SOA、工作流国标的研制单位,国内唯一在OMG收录的BPM供应商,以及国际知名技术市场调研公司Forrester和互联网数据中心IDC的研究对象。

炎黄盈动2017年打造的“4+1+1生态”,正式为2020年的爆发做好了生态上的准备。

“4+1+1生态”即渠道合作计划、服务合作计划、应用合作计划、运行合作计划、和蒲公英计划、园丁计划。

“4+1+1生态”立足于打造一个集合区域合作伙伴、行业合作伙伴、咨询合作伙伴、软件服务商、大型企业IT部、AWS认证工程师和软件开发商、应用开发团队、独立开发者、高端客户、高端伙伴在内的生态系统,产学研相结合,加入创新型人才培养计划,将客户的上中下游生态和炎黄盈动的上中下游生态彼此打通,延展IT生态为双生态,让更多的生态链成员持续获取收益。

田利群坚信,208亿美元绝不是一个企业或几个企业能带来的,这是良好生态环境下生态成员间不断互动,创造出来的市场规模。打造好双生态,通过客户和炎黄盈动的互动,激发出更大能量、扩展出更大市场,最终推动BPM PaaS市场翻倍增长,从208亿美元的全球市场里分到更大份额,也推动企业早日迎来“20米高度”。

当然,BPM PaaS生态环境的发展,离不开To B人员的坚守,也离不开每一个生态成员的努力。未来,令人期待。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号