CDEC2020 搜索 导航菜单

被裁员?IT工程师“裁公司”才是新趋势

[摘要]2019春节,如往年一样,春晚、烟花、团圆饭。 但是,突然而至的裁员潮,让这个春节蒙上了一层愁云。 京东式裁员 成为这波裁员潮的典型,因
2019春节,如往年一样,春晚、烟花、团圆饭。

但是,突然而至的裁员潮,让这个春节蒙上了一层愁云。

“京东式裁员”成为这波裁员潮的典型,因为企业效益不佳,为降低人员成本,许多创业时称为“兄弟”的员工,统称为“三类人”被裁掉。

实际上,不止京东一家,同一波被裁的其他公司员工,也都深深体会到了什么叫“人走茶凉”。

被裁员其实没什么大不了

年薪26万的IT工程师李方,感到前所未有的焦虑。

因为准备要孩子,李方年初刚刚掏光了小夫妻双方父母的钱包,首付了一套北京五环的房子,月供大约一万五,省吃俭用勉强支撑。

上有老、下即将有小、妻子备孕在家、月供一万五,年龄超过三十岁的李方,已经成为“老板可以随便骂也不用担心辞职”的一类人。

几乎每天都是第一个来,最后一个走,和产品经理沟通的时候也始终提醒自己笑容满脸、态度温柔,业余时间都用来连续充电、学习新技术。

但裁员潮来临,李方和其他几个部门同事还是一起“首当其冲”被公司裁掉。

曾经的“好兄弟”,如今变成了“三类人”。

前一秒,还在享受老家人艳羡的目光;后一秒,就成为众人怜悯的失业人士。

被一万五的月供催着,李方春节都没过好。

到处找下家,无奈很多公司在春节前并不招人。

即便节后立马找到新工作,也要面临至少一个多月的“无薪期”。

何况,这一裁员潮波及不止一家公司,节后能不能立马找到新工作,还未可知。

每月一万五的月供怎么办?

还好,虽然被裁,但专业实力还受认可。几个被裁的同事一合计,搭了个小团队,入驻了一个叫“神行工程师”的App,接起了IT服务的单子。

接的单子都是急活,价格较高,总体收入比在职时甚至还稍有增加。

在“神行工程师”的经历,给李方打开了一个全新的世界。

因裁员而一度陷入恐慌的他,从“神行工程师”App获得了归属感:只要通过资格认证,App就会自动推送给他大量相关兼职信息,以后只要不断更新提升技能,就再也不用担心突然被裁、收入中断。

和多数IT工程师一样,李方以前也零零散散地接过单,但整体来讲,机会并不多,而且由于信息来源复杂,还经常出现回款困难的情况。

通过“神行工程师”App,李方的接单机会大大增加,回款也有了保障:对方先垫钱给平台,服务成功后,平台直接把钱打给李方。

李方和同事一致认为,裁员怕什么,只要有一技之长,完全可以自己出来干活嘛,有这么好的平台给机会,还怕赚不到钱?

几人准备长期在“神行工程师”安扎营寨,不断学习、大展拳脚。

精准链接工程师和IT服务需求者

李方的故事,只是神州光大“神行云兽IT工程师资源平台”中7万多工程师故事中的一个。

“神行云兽IT工程师资源平台”包括“神行工程师”和“神行云兽服务”两款App。

“神行工程师”是面对IT工程师端的App。

“神行工程师”入驻的7万多工程师,除了一些和李方的情况类似,还有一些喜爱自由职业、不喜禁锢的工程师或小团队。他们选择入驻,向服务需求者提供最匹配的高性价比、高效率的IT服务。

“神行云兽服务”则是面对服务需求者的App。

有公司接了一个大项目,但是团队人员数量不足,需要补充一些人员;或者有企业接到外地的项目,但是外派人员成本过高;或者有西藏、新疆等偏远地区的企业需要IT服务,但是相关的IT服务人员都集中在北上广等等,这些服务需求者都可以通过“神行云兽服务”寻找到合适的IT工程师。

神州光大董事长、CEO高峰介绍,选择开发“神行云兽IT工程师资源平台”,是因为看到IT服务行业出现的新需求。

曾任东软集团IT服务事业部副总经理,东软集团合作伙伴与IT服务事业部副总经理,在IT服务领域有过19年丰富经验,高峰对IT服务的新趋势尤其敏感。

2015年,历经20年发展的IT服务领域遭遇瓶颈。

IT服务的三端:服务需求者、服务提供者、个体IT工程师,都开始不满意。

从服务需求者的角度看,系统越来越大、价格越来越高,但服务效率却在降低,有时甚至会出现错配的情况。

从服务提供者(即服务商)的角度来看,利润在变低。公司迭代跟不上客户的需求变化,如果不断招聘新的技术人才来满足客户需求,就会增加巨大的人力成本,而且当更新的需求出现的时候,以前招聘的人员就会被闲置,造成浪费。

从个体IT工程师来看,年龄在增长,收入却很难再增加。而且,IT服务需求日新月异,面临着随时被淘汰的风险。

高峰认为,终根究底,都是IT服务需求者和提供方无法精准匹配导致的。

所以2015年,他选择依托神州光大,开发“神行云兽IT工程师资源平台”,用“神行工程师”和“神行云兽服务”两款App,精准链接IT服务需求者和提供方。

细化交易场景细节 打造IT服务生态

“神行云兽IT工程师资源平台”开发之初,高峰就考虑到了包括紧急救援、日常巡检、远程支持等几十种交易场景。

高峰认为,只有深刻理解IT服务的不同交易场景,才能形成平台核心竞争力。

精准链接IT服务需求者和提供方的过程,就是针对不同交易场景进行细节优化的过程。

要保证服务需求者得到可靠、匹配的服务,就需要进行工程师认证,为每个工程师贴上标签;

要保证工程师能按时拿到服务费,就需要服务需求者先行向平台垫付服务费;

要保障工程师在提供服务的路上安全问题,就要提供免费的保险服务;

要满足服务需求者不断变化的新需求,就要对工程师进行持续的培训,让他们获取新的技能

……

对几十种场景的细节优化,让IT工程师和服务需求者之间的合作“畅通无阻”。

这也吸引到了许多优秀工程师。

高峰回忆,曾经有一个运营商出现系统报警,但是国内只有三个工程师有能力解决这个问题,事情紧急,运营商却没有这三个工程师的联系方式。最后运营商抱着试一试的态度,在“神行云兽服务”App上寻找,竟然找到了三位工程师中一位,快速地解决了问题。

多年以来,通过“神行云兽服务”获得紧急救援的,除了运营商,还包括了电力公司、12306网站、民航系统、大型银行等等。

通过认证审核的工程师们,能从“神行工程师”获得几十万的年收入。

为工程师做在线培训的讲师,也有不菲的稳定收入。

“神行云兽IT工程师资源平台”打造了一个IT服务的生态,突破了IT服务的瓶颈,而且生态里的每个成员都按需得到了想要的东西。

马云的超前思考以及对商业本质的逻辑思考,让高峰印象深刻。

关于“神行云兽IT工程师资源平台”,高峰也有属于自己的一套逻辑思考。

IT服务产业规模有数千亿,服务商多达10万多家,却没有一家头部企业,就是因为没有一家服务商可以满足服务需求者所有的需求。

相比传统IT服务商重资产的特点,平台式IT服务更加灵活多变,更擅长解决服务需求者越来越复杂多变和综合的需求。

高峰预测,平台式IT服务的需求会逐年增加,三年内会有20%~30%IT服务会通过平台的方式来完成。也就是说,三年内,IT服务平台就能成为一个过百亿的市场。

未来,平台式IT服务将和传统服务商一起,以融合、合作的方式,共同为IT服务需求者服务。

如今,“神行云兽IT工程师资源平台”的业务每年都在100%的速度增长,平台接的单子不仅数量上涨,价格也从几千涨到几万、十几万。

高峰希望能构建中国最大、最有影响力的IT服务平台,所有的企业都能按需得到IT服务,所有的工程师都有赚钱的机会。这个平台不仅能成为像李方等工程师的“真正好兄弟”,也能成为所有需要IT服务的企业的“真正好兄弟”。

进入2019年,中国大的经济形势越来越紧张,但是数字化转型的大趋势,却需要更多的IT服务人才。在平台式IT服务的时代,IT工程师只要掌握技术,拥有实力,就不担心会被公司辞退,如果有IT工程师离职,也是IT工程师选择辞退公司。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号