CDEC2020 搜索 导航菜单

从云端到边缘,ZStack混合云风生水起

[摘要]云计算发展至今,公有云市场格局已经尘埃落定,私有云市场即将进入红海,混合云会是未来用户上云的首选。

本文作者│刘学习Fiyinghare

"产品化是让云计算普及的最佳途径。" 这是ZStack创始人兼CEO 张鑫经常说的一句话。

云计算、大数据、人工智能是企业数字化转型的"三驾"马车,而上云是基础和条件。相对于其他云计算公司,下一代开源云计算IaaS软件——ZStack,一路走来一直坚持产品化而非项目化的发展思路。依托产品化,ZStack持续不断地将新技术带入产品中,最大程度地降低用户的上云门槛,给用户带来更好的体验。

选择基于开源和产品化这样的策略,与ZStack创始人兼CEO 张鑫的发展经历有关。2006年,张鑫加入Intel开源软件技术中心,从事Xen虚拟机开发,是世界上最早一批虚拟化开发者,也是《系统虚拟化》一书的主要作者。2010年,张鑫赴硅谷加入IaaS初创公司Cloud.com,作为CloudStack核心架构师,负责Oracle VM、Barematel、Baremetal VPC等核心功能。之后随Cloud.com被并购而加入了软件巨头Citrix,继续从事CloudStack的核心技术研发。

在开源以及虚拟化技术领域摸爬滚打10年之后,2015年张鑫回国携手尤永康等创业伙伴创立了ZStack,致力于打造产品化的云计算。

在ZStack的创业经历中,最重要的可能是超前携手阿里云布局混合云。2017年,ZStack获得阿里云领投的A轮融资,与阿里云在产品、市场、销售、伙伴层面均展开了深度战略合作。2018年ZStack再获深创投领投、阿里云等多家机构跟投的B轮融资。

ZStack创始人兼CEO 张鑫 

目前企业上云市场存在公有云、私有云、混合云、超融合等多种解决方案,选择何种上云方案一直是困扰企业的难题。据Gartner预测,到2020年,90%的组织将利用混合云管理基础设施。对此,张鑫表示,云计算发展至今,公有云市场格局已经尘埃落定,私有云市场即将进入红海,混合云会是未来用户上云的首选。

风起于青萍之末

混合云是云计算发展10年后业界公认的一个方向。然而,怎么让混合云在企业落地,不同的企业却有不同的做法。

IBM于去年花费340亿美元收购全球最大的开源软件企业红帽(Red Hat),并于Think 2019大会上宣布推出新的混合云产品。亚马逊AWS在re:Invent 2018大会上就正式推出混合云产品AWS Outposts。同样在2018年,微软宣布由世纪互联运营的微软Azure Stack混合云解决方案在华商用,提供与Azure一致的混合云平台和体验。

纵观混合云行业的发展态势,不仅国外巨头们纷纷押注混合云,国内也不乏有混合云创新理念的风起云涌。早在2017年ZStack就与阿里云战略融合推出 "无缝混合云",一度引领国内混合云领域的创新理念,如"真正的混合云应该将控制面和数据面全部打通",以及"混合云就是混合一切IT"、"混合云对用户带来的最大价值在于降低用户上云门槛、助力用户业务应用创新"等理念。

据ZStack创始人兼CEO 张鑫介绍,继2018年越来越多巨头加入混合云方队之后,2019年混合云领域将整体保持着从战略、产品到市场层面的持续推进。那么,最早布局混合云市场的ZStack在竞争如此激烈的混合云市场中,表现如何呢?回顾ZStack混合云演进之路,可以找到答案。

携手阿里云打通数据面首推"无缝混合云"

正如前文所说,早在2017年ZStack与国内最大的云计算厂商阿里云联合发布"无缝混合云"战略,领先业界推出了彻底打通数据面和控制面的"无缝混合云"产品。新品更好地实现"互连互通"、"业务灾备"、"统一管控"、"安全防护"、"公有云增值服务"等混合云应用场景,提供全新的混合云解决方案,并具备多个优异特性:

一套界面,统一管理,打通账号、网络、存储等核心数据资源,一套管理界面统一管理本地私有云资源和阿里云公共云资源。

两类云主机互通,以阿里云为例,基于网络层面,本地私有云云主机和阿里云ECS云主机互连互通

利用公有云功能扩展私有云能力,本地业务按需随时获取公有云的备份恢复,安全防护,CDN,RDS等增值服务。

不仅如此,ZStack混合云产品延续了ZStack产品化优势,带给混合云用户全新的使用体验,如官网直接下载,5分钟快速安装、30分钟极速部署,无缝在线升级,业务不中断,兼容利用旧硬件等。

支持SD-WAN优化网络环境

部署混合云,网络可靠易用是痛点。传统网络模式下,企业往往面临几个痛点:一是性能问题,如时延、稳定性、丢包率难以保证;二是成本问题,高昂的专线建设成本;三是安全性问题,由于IPsec加密,数据存在被窃取风险,安全性低;第四,时间成本问题,开通周期长,用户无权管控等。

如何解决混合云配置中面临的网络问题呢?

张鑫认为,混合云的产品形态中,最重要的是网络,网络是混合云的第一公里,也是最后一公里。

对此,2018年ZStack推出 "混合云+SDN-WAN"云网融合产品,将广域网SD-WAN技术引入混合云,实现一键操作、秒级开通、按需使用、灵活计费,打造自动化的更丰富的混合云网络场景,带来混合云网络的全面升级体验!

瞄准边缘场景和集团客户需求再推新品

4月16日,ZStack围绕混合云又有新动作。

一是发布了超融合一体机产品ZStack Mini。据悉,与目前市场上提供通用计算存储融合平台产品不同的是, ZStack Mini的特色体现为:工业级硬件标准+轻量云平台,既可以具备完整的云平台能力,同时又具备与上层应用结合、打包的能力,从应用到软硬件一体化平台,并带有混合云的连接能力。ZStack Mini是ZStack在边缘计算落地的产品,ZStack Mini会结合客户实际需求,切入边缘场景,比如集团云场景、工业应用场景等,由此,ZStack做到了混合云向边缘延伸。

另一个就是ZStack 多云管理平台——ZStack CMP,这是ZStack混合云的重要延伸和拓展,从打通数据面到更好用的管控面,尤其适合大型集团客户,可以统一纳管集团客户分散在全国不同地域的多套ZStack,也包括此次发布的ZStack Mini。

 

"ZStack Mini和ZStack CMP是客户需求驱动、产品延续发展、技术积淀三大因素共同作用的结果。ZStack Mini更适合边缘计算,ZStack CMP更适合集团管理,ZStack IaaS将作为核心产品,将与ZStack Mini、ZStack CMP共同构成ZStack 全线产品体系,三者彼此相互关联、高度互补。"张鑫表示。

基于最新的多元产品组合,ZStack提出了3种合作模式——OEM合作、认证合作、集成合作,并携手众多伙伴现场发布合作伙伴战略——"聚力云舟 共创未来"。与此同时,2019 ZStack全国产品渠道巡展蓄势待发,ZStack将携手更多合作伙伴,展示混合云的市场趋势、卖点、云+应用一体化解决方案合作价值等。

 

纵观ZStack混合云之路,从打通数据面到更好用的云网融合、管控面使用体验,从云端到边缘,ZStack始终聚焦IaaS,围绕客户需求与市场节奏,丰富和拓展混合云及行业应用场景,并在混合云市场取得了非常重要的地位。

不过,混合云市场的竞争远没有到落幕,ZStack在2019年还会出什么新招呢?

据张鑫介绍,一方面,ZStack会继续丰富产品和携手合作伙伴大力开拓市场。另一方面,支持国产化和自主创新会是中国基础设施领域的长期诉求,ZStack持续推进对多家主流国产芯片、国产服务器、国产操作系统及应用等的支持,用实际行动助推中国IT基础设施全面云化,目前政府、公安、电信、金融等众多行业用户,已经部署在ZStack云平台上。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号