CDEC2020 搜索 导航菜单

这个从微软出来的老冒,认定了区块链必将会改变企业应用的未来

[摘要]由链网技术领导者、总部在美国的去中心化应用开发平台ArcBlock区块基石开发的ABT钱包移动版应用在苹果应用商店、Google Play 全球正式上线发布,用户即刻起可以下载使用。
由链网技术领导者、总部在美国的去中心化应用开发平台ArcBlock区块基石开发的ABT钱包移动版应用在苹果应用商店、Google Play 全球正式上线发布,用户即刻起可以下载使用。
 
      这一个特殊的日子特殊的时间。
 
      老冒说,“我们选择这一天发布ABT钱包,是因为自爱、自尊、自主身份是区块链社会的基础,是对未来最伟大的爱。”
 
      也许很多人不知道老冒,但他是全球区块链创业者中的一个“名角”,他的真实身份是ArcBlock创始人兼CEO冒志鸿。
 
      虽然因为各种原因,区块链市场正受到一定程度的打压,曾经火热的场面忽然一下子全面降温。
 
      但不一样的是,ArcBlock是当前区块链中别有一番风味的、虎虎有生气的创业公司。
 
      创办ArcBlock是老冒多次创业中最大的一个梦想。
 
      在ArcBlock之前,他一直不被称为“老冒”,但他是一个不一般的人。
 
      1994年,冒志鸿在东南大学毕业后,连续创建天择软件、北极星软件、优友地带三家公司,是国内最早的VoIP通讯系统和社交网络服务提供商之一;
 
      2007年开始在微软欧洲工作,带领团队研发了第一个基于3G移动数据的流量管理系统;
 
      2010年,冒志鸿在微软美国研究院未来社交体验实验室从事社会化计算和机器学习研究;
 
      2013年,他重返创业征程,先后推出移动故事创作平台Pixotale、人工智能辅助的知识协同服务系统CrossCourse;
 
      2017年,冒志鸿在美国创立ArcBlock,和原微软欧洲同事Flavien Charlon再度合作打造新一代区块链应用服务平台ArcBlock平台——区块基石,简称ABT。
 
      2018年2月25日,ArcBlock首次上线交易所,币价在短短一小时内暴涨232%,业界高度关注。
 
      老冒说,他的梦想是通过区块链技术,“推动形成新的信息社会基础架构”。
 
      为此,ArcBlock研发了全球首个为开发部署去中心化应用(DApps)而设计的云计算平台,也搭建了区块链3.0生态系统。
 
      在老冒看来,区块链不能搞定一切,它的地位和发展历程与数据库相当,它必定会改变企业应用和互联网的未来。
 
      40年前,数据库关系模型的提出,开启了数据库发展的光辉历程,也改变了企业应用发展的轨迹。
 
      老冒认为,区块链发展的1.0阶段,有点类似关系型数据库发展初期。
 
      彼时数据库概念刚刚提出,市场上各种关系型数据库模型纷纷出现,各种产品也争先面市。这个阶段的应用与数据康国器深度绑定。
 
      在区块链的1.0阶段,区块链也诞生了一些具有全球影响力的应用,出现了各种数字货币。但这个阶段的各种区块链应用也和链本身深度绑定。
 
      随后,老冒认为区块链进入2.0阶段。这个阶段有点类似于C/S架构的数据库管理系统开始得到越来越广泛的应用。
 
      C/S架构导致了数据库与应用分离,形成数据库+应用的应用模式,数据库开始了大规模的独立发展。
 
      而区块链在这一阶段,则开始出现了智能合约、数字资产、去中心化的各种商业应用的阶段,包括认证、支付等。应用和链开始实现分离,这标志着区块链发展进入2.0时代。
 
      区块链 2.0实现了分布式账本与智能合约代码的结合,出现了对金融领域等更广泛的场景和流程进行优化的应用。
 
      “在云计算时代,区块链进入3.0阶段。”
 
      就像数据库的发展历史,这个阶段开始出现了应用服务器,产生了企业应用的多层架构。应用开发实现了数据库与业务逻辑的松耦合,使企业应用的开发效率得到了大大提升。
 
      区块链 3.0也出现了类似于应用服务器的开发和应用部署平台。
 
      例如,ArcBlock便引入了能够连接比特币、以太坊、Hyperledger等多种不同区块链协议的“开放链访问协议”(Open Chain Access Protocol),使得大部分区块链应用能够跨链而造,解除现有的“平台锁定”风险,大幅度提升开发者和用户体验。
 
      在老冒看来,ArcBlock就是区块链进入3.0时代的开发和应用部署平台,它的初心就是要成为区块链应用、去中心化应用开发的基础平台。
 
      北京时间5月8上午8时,ArcBlock Forge SDK正式发布 。
 
      在老冒的心中,这是他对ArcBlock在区块链3.0时代改变企业应用、改变互联网未来的关键一步。
 
      据老冒介绍,这一软件开发包与上月早些时候发布的ABT链节点组成的Forge,是迄今为止业内上手最简单、功能最强大、落地最早的定制化发链暨去中心化应用(DApps)开发框架。
 
      ArcBlock 区块基石(ABT)也因此成为首家为开发者提供实际发链功能服务的区块链企业。
 
      这切实解决了DApps开发所遭遇的性能、跨链以及开发成本等问题痛点,可以说是大大推动了区块链技术应用加速落地。
 
      使用 Forge SDK,开发者可以轻松根据自己需求定制发布自己的区块链,并在此之上开发 DApps。
 
      并且,由开发者创建的每一条链都天然具备跨链能力:可基于SDK内置的‘跨链’功能连接ABT链网中所有基于Forge发的链,也可以通过开放链访问协议(OCAP)和比特币、以太坊公链轻松互操作。”
 
      Forge的愿景是帮助开发者在用软件打造去中心化世界的过程中发挥关键作用,为他们提供开发模块构建自己的区块链,让应用开发者专注于自己最为擅长的应用业务开发,让Forge 搞定其他所有事情,从而免除各种技术平台锁定和复杂性的烦恼。”
 
      “我们实现了一键发链”。
 
      老冒说,这其实有两层含义:
 
      “一键开发链”:Forge 框架本身包含的就是一个完整的区块链实现,对开发者而言用Forge框架开发区块链好变成了“填空题”,只需要“填入”对自己业务需要的部分,就实现了自己的区块链。
 
      开发者不需要做什么修改,只做一些参数的配置,就能把开发的链跑起来。
 
      “一键部署链”:ArcBlock从开发者体验考虑,不仅仅考虑如何开发的问题,还考虑开发者如何部署和运营的问题,并在自动化运维上下了大功夫,让开发者部署维护链非常容易。
 
      老冒认为,这次发布的 Forge SDK 与上月早些时候发布的ABT链节点组成的Forge是迄今业内上手最简单、功能最强大、落地最早的定制化发链暨开发去中心化应用(DApps)的开发框架。
 
      他说,Forge与去年6月30日发布的开放链访问协议(OCAP)、今年3月30日上线的 ABT链网、4 月 13 日发布的ABT链节点,一起构成了ABT完整的区块链应用开发服务平台。
 
      不仅如此发布了领先的区块链应用开发SDK,ArcBlock区块基石还于5月14日在2019纽约共识大会上披露其与万维网联盟(W3C)标准兼容的去中心化身份(Decentralized Identity,DID)解决方案。
 
      不仅发布了DID解决方案,ArcBlock还在一周后马不停蹄地发布了文章开头所提到的面向消费者的ABT钱包。
 
      老冒说,这是他们为开发者发布支持其去中心化身份系统的关键组件。
 
      这一系列发布将让ArcBlock实现其承诺:建成业内第一个完全启用去中心化身份的区块链网络。只要使用Forge框架及SDK中的Forge DID组件,任何开发者均可立即为用户提供去中心化身份(DID)服务。
 
      ABT钱包将是全球首个不仅用于加密资产,而且支持强大复杂的 DID密钥管理系统的加密钱包。
 
      从第一天起,ArcBlock 就致力于让去中心化网络成为现实,这其中的核心特性之一是让用户能够轻松地控制、管理和维护自己的数字身份。
 
      更关键的是,ArcBlock的身份服务是完全去中心化的,这意味着数字身份和用户数据完全属于个人所有。
 
      对于开发者来说,只需几个步骤即可将DID添加到他们的DApp,非常易于开发者使用。
 
      老冒说,ArcBlock 是第一家让去中心化身份容易使用,并创建了当今最健壮、可访问使用的身份系统的区块链企业。任何使用 DID:ABT 协议创建应用的开发者都可以在 ABT 链网上实现无限的吞吐量和扩展性,用户可以立即访问任何 Forge 创建的应用,以及其他符合 W3C 标准的服务。
 
      ArcBlokc的目标是为开发者提供以去中心化自主用户身份(DID)为基础、与云计算融合的 ABT 链网和 Forge 链开发框架,一键发链、跨链相通、多链互联、织链为网,让 DApps 按需运行在不同的区块链上,帮助各行各业将已有系统和服务与区块链进行无缝连接,充分发挥区块链技术对现有业务数据、用户与流程的改造赋能作用,实现区块链对企业应用的改造。
 
      老冒说,520的发布,“是ArcBlock 打造的全球首个全面支持去中心化身份(Decentralized ID,DID)的数字加密钱包。它让用户有机会摆脱如今互联网超级平台对用户身份数据的控制和垄断,开始拥有自己在数字世界里的自主身份,全面掌控自己的数字生活。”
 
      在老冒的心中,这是ArcBlock首次真正面对消费者用户的重要发布。“它开始让消费者能感知到区块链技术对互联网带来的变化”。
 
      “ArcBlock的每次发布都是下一次波浪的前一浪。”
 
      “我们不仅要让开发者感受到新浪潮的来临,也要让消费者触摸到技术前行的脉搏。”
 
      老冒希望,ArcBlock一直期待区块链领域里有大量的波浪不断推进,并对整个行业的推动形成强大的冲击力。
 
 
 
 
      他说,区块链会颠覆传统商业形态,未来的商业组织方式会大大不同于现在的。因此,“ArcBlock的目标是引领行业前行,而不想定位成为任何一家类似过去的组织,包括BAT在内。”
 
      “在去年,我就说我们ArcBlock 吹过的每一个牛,我们都会把它变成现实。”
 
      他的梦想是,“携手我们一起推波助澜的伙伴,让我们一起来改变世界——Together, we change the world.”



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号