CDEC2020 搜索 导航菜单

打下社群营销半边天的艾客“英雄联盟”

[摘要]任何故事从来都不会是一帆风顺的,而这个故事的开头就危机四伏。那时,艾客刚刚成功研发出第一款产品。而彼时的市场还待教育,产品销量上不去,公司每个月都入不敷出。又恰逢资本寒冬,导致公司现金流断裂,举步维艰。何健星第一次知道,原来管理一家公司只有过硬的业务能力是远远不够的。但英雄之所以能被称作英雄,就是因为任何危机都不能打到他们。


0

2019年4月24日凌晨,《复联4》首映。这个我们整整追了十年的故事将迎来终局之战。我们见证了故事中的每个超级英雄的成长,同时也见证了自己的成长。漫威的英雄为了实现自己的目标,即使面对再大危机也会奋不顾身。

他们留给我们的,是即使处在逆境,也依旧会一直热血,一直坚持,一直矫正现状的信念。这也是,艾客一路走到现在的英雄文化核心所在。

艾客CEO 何健星

1

 

2015年,在淘宝工作了七年多,曾是淘宝在华南第一批员工的何健星,敏锐的感觉到流量正在被互联网巨头垄断,属于电商的流量红利逐渐褪去。

与此同时,微信正在快速崛起。他意识到,在微信建立起自己的私域流量池,是商家打破巨头对流量垄断的机会。一边是百万年薪和数百万的阿里股票,另一边是一个激情澎湃的想要建立未来社群营销生态的梦想。我们不知道那时的何健星是否纠结,是否犹豫。我们知道的只有,他在那年创立了艾客——一家致力于帮助商家打造私域流量的公司。

艾客的“英雄联盟”就此吹响了最初的集结号。

艾客CEO 何健星

任何故事从来都不会是一帆风顺的,而这个故事的开头就危机四伏。那时,艾客刚刚成功研发出第一款产品。而彼时的市场还待教育,产品销量上不去,公司每个月都入不敷出。又恰逢资本寒冬,导致公司现金流断裂,举步维艰。何健星第一次知道,原来管理一家公司只有过硬的业务能力是远远不够的。但英雄之所以能被称作英雄,就是因为任何危机都不能打到他们。

艾客做了一次大胆的尝试,决定先以免费的模式切入市场,培养用户习惯,再逐步推广盈利。20名员工和何健星一起挤到一个不足百平的小办公室里,不拿一分工资。他们坚定的相信着,他们所做的产品是有价值的。此时的他们就像第一部复仇者里的英雄们一样,刚刚组队就面临着更大的危机。但他们没有放弃,而是选择并肩作战,联手应对危机。由此,背水一战,所向披靡。

这就是联盟的开始——3个月后,他们涅槃重生,风雨过后又见彩虹,重整行囊再次出发。

2

 

2016年,艾客微有起色,客户数破千,实现盈利。

2017年,艾客获得达晨创投PreA轮过千万融资。

这个刚开始只是帮助一些客户把他们的成交数据打通到微信的产品,现在已经提供一系列的加粉、客服、数据、营销、风控等功能,艾客因为切入了客户刚需痛点,开始变得逐渐火爆。

何健星告诉我:“微信在B端的发力才刚刚开始。”一直以来,微信作为国民聊天工具的属性太强,人们总是很容易忽略它在产业方向上的价值,特别是微信在连接人的能力上的价值放大。微信中的人,是社交中个体的人,却也可以是商家、客户、顾客等角色的人。事实上,由toC拓展至toB,连接人与商业,潜伏着一条微信产品发展的草蛇灰线。

如果说前5年的微信是C端公司大爆发,拼多多、云集、环球捕手等公司快速崛起。那现在微信的注册人数已经超过了中国人口,说明越来越多的公司通过微信来做营销和粉丝管理,B端的市场才刚刚开始。而艾客就抓住了这个巨大的市场,将商家微信与电商平台紧密结合,实现社交电商系统化管理,提高销售额和复购率。

为商家打通覆盖“引流、获客、管理、复购”的全程服务体系,建立日均250万+的流量共享平台,提供可持续发展的客户管理与服务解决方案。何健星说,微信在直接触达客户和维护客户关系这一块有非常良好的效果,借助微信营销,企业的业绩将会蒸蒸日上。

艾客主要针对三种类型客户痛点提供服务:

1. 帮助电商客户解决获客成本太高的问题;

2. 帮助线下连锁门店客户进行店员的管理、促销和吸粉引流转化等问题,同时还有店员离职带来的资源流失问题;

3. 帮助线下地推公司客户解决销售人员离职带来的资源流失等问题。

同时,艾客现在的微信社群工具有三个很高的门槛,不易被复制和超越:开发门槛高,不是单纯的软件开发,是软硬件结合的产品;能把线上线下吃透的公司凤毛麟角,因为线上的客户需要接入电商数据,艾客是少有的淘宝京东有赞拼多多官方服务商,现在淘宝京东已经不招数据服务商了;个人号产品需要备高手机库存,不是一般创业公司可以承受。

就这样,艾客的“英雄联盟”一步步打下了属于自己的天下。他们没有超能力,他们就像无数个平平凡凡的你我。但他们认为,不是只有超能力者才能被称作英雄。何健星笑着告诉我,在艾客人心中,英雄就是于无人处的登峰造极。

如今的艾客已经服务包括中国移动、良品铺子、京东金融、酷狗音乐等在内的超过6000家企业。“我们现在主要通过直营来做销售,接下来会通过代理和培训渠道的方式,大力度拓客。”说到这里,何健星停了一下。他语气坚定的继续说:“当我们终端铺设达到一定量就形成了toB手机的生态,我们不但可以通过工具赚钱,还可以通过分销平台,交叉营销广告,投放广点通的广告等多种方式变现。”

3

 

2018年,以“英雄文化”为企业文化主基调的艾客“英雄联盟”,已经由年初的60多人扩展到了近200人,并在全国开设了7个分部。而在2019年,复联迎来了终局之战的时刻,属于艾客的辉煌之路才刚刚开始。

英雄代表着什么?代表当命运给你一个比别人低的起点时,你能够奋力自救、绝地反击。这来自于内心的强大,来自于对梦想的执着追求和你所从事职业的坚持与踏实,以及面对浮躁与浮华的淡定和定力。

这个艾客“英雄联盟”的故事关于梦想,关于成长,关于勇气,关于坚忍。这一路下来,有历练、有成长,有新的敌人,也有新的朋友。所有人倾注的爱和信念,就是艾客“英雄联盟”一切人和事的全部意义。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号