CDEC2020 搜索 导航菜单

博思廷王巍:真正做好“视频监控+AI”这道菜

[摘要]其实,这背后是智能视频监控从业者们多少年坚持,多少年辛苦付出的结果。笔者硕士阶段涉猎大数据挖掘和机器学习方面的内容,能够系统分析海量数据并提供准备预警的能力,相关的学者和技术研发为此积累了几十年的时间,而且国
“年少不听张学友,听懂已是狱中人”

“风调雨顺萧敬腾,天下无贼张学友”

“现在逃犯没有听过张学友的演唱会,在圈子里都没有排面了”

“谢谢你们被通缉,还来听我的演唱会”

-------《张学友演唱会网友神评摘录》

2018年4月份开始到年底期间,公安机关陆续在张学友的演唱会上至少逮捕抓获46名逃犯。

18年的学友演唱会着实大火特火,歌神的唱功自然没得说,给这把火狠狠加了一波油的却是“基于深度学习(人工智能)的视频人脸识别”。

其实,这背后是智能视频监控从业者们多少年坚持,多少年辛苦付出的结果。笔者硕士阶段涉猎大数据挖掘和机器学习方面的内容,能够系统分析海量数据并提供准备预警的能力,相关的学者和技术研发为此积累了几十年的时间,而且国内的厂商也走在了前沿,那么国内的厂商是怎么做到的?他们的前世今生和明天又是如何?带着学习研究的态度,带着学生阶段的“小情怀”,笔者委托软件网的同事牵线搭桥,有幸采访到了博思廷的创始人、CEO王巍。

博思廷 CEO 王巍

王巍从1998年进入紫光,开始做交通视频监控,只不过当时都是打包在信息化项目中,到2004年进入到当时全球的安防龙头公司索尼,到2007年和合伙人一起自筹资金创业。

如今的王巍已经是在安防行业摸爬了20多年的行业老兵,并拥有超过15年的人工智能从业经验,身上也环绕着各种光环:北京市特聘专家,入选北京海聚工程及海淀创业领军人才,全国专业标准化技术委员会专家委员,生物特征识别联盟理事,长风联盟理事,中关村轨道交通联盟理事等。

根据工信部下属智库的分析,2005--2008 年为数字监控时代,以 DVR 为代表的数字视频监控技术得到了较大的发展,2008年北京奥运会的推动下,智能分析的概念才得到行业的一定的认知和重视。

从这个角度看,王巍在2007年就举起智能视频监控的大旗,可以说是国内开疆扩土的一代引路者。

虽然王巍创业时只有几个人的团队,但都是独当一面的行业“老炮”,所以博思廷创业早期便开始接到一些大客户的项目,其中不乏外资企业的项目订单。

当时的外资企业姿态很高,对供应商比现在更加挑剔,何况是国内的创业型公司,王巍硬是凭着过硬的项目经验和技术实力,挤进了他们的供应商名单。

其中,一个世界五百强外资企业因机柜失火损失了上百万的资产,以往的烟气感应报警导致该类损失难以避免,通过博思廷的智能视频监控方案,达到了火花即预警的风险防控能力。

王巍告诉我们,自创业开始,他们就一直不做集成,也不做代理,坚持做“原厂商”,坚持“两软一硬”的研发方向。

那么,什么是博思廷一直坚持的两软一硬?

两软是“算法库”和“应用软件”。如果说创业至今的经历形容成十年磨一剑的话,王巍带着博思廷磨出了自己的“算法库”这把利剑,并以算法库为核心能力和基础,形成了自主研发的应用软件和硬件设备。

当时我国的智能视频监控也处于起步期,没有成熟的技术和产品,博思廷扎扎实实的做各个行业客户定制化开发项目,面对不同的应用场景和业务逻辑,一个一个的啃着硬骨头。

在这个过程中,深度了解各行业客户的业务逻辑,在其中提取共性的部分形成跨行业的通用产品,用于各个行业的解决方案内。

同时,针对行业内部属性,沉淀和优化了对于该行业特定场景的视频智能分析算法,形成了各个行业的解决方案,形成了可以复用的标准化应用软件系统以及智能化的前端设备。

目前博思廷已经开发了70多个视频分析算法,10套应用软件以及五套硬件设备。

博思廷推出的视频监控人工智能平台V6s,构造出以视频联网为基础,以多种智能视频分析子系统模块为核心的视频图像综合应用管理平台。同时还推出1+N解决方案,“1”指的是视频监控基础联网,“N”指的是人脸识别、人体结构化分析、安防事件检测、车辆结构化分析、交通事件检测、人员状态检测、客流统计、视频侦查、运维管理等多种子系统智能模块,构建多维度的智能化应用。用户可以根据自身特点,按需选取智能子系统,组建完整的智能解决方案。

此外,博思廷还推出了公安专用设备,便携式移动布控人脸识别系统,具有完全自主知识产权的便携式移动布控人脸识别系统,具有体积小、重量轻、携带方便、操作简捷、部署迅速、识别精准等诸多优点,主要供警方用于密拍、巡控、临检、临控四大主要工作场景,使用移动拍摄,通过无线传输,实时采集人脸图像,比对、识别管控目标,便于警方及时发现警情,采取应对措施。

咬定青山不放松,坚决走“视频监控+AI”的中间道路。

对于行业中大家都比较熟悉一些智能监控厂商如海康、大华、宇视、科达、商汤、旷视、依图等,一种是传统的安防厂商,它们的行业背景深厚、客户积累量大,但由于大公司的投资分散的特点,在部分技术领域没有技术创新类公司优秀。

而另一种则是典型的技术驱动的创业型公司,侧重于AI技术的炉火纯青、出类拔萃,但团队技术属性为主,对行业的理解不够深入,导致客户落地服务能力不足。对于以上所提到的两个方面,绝大多数厂商两者的兼顾性都做的不好。

王巍对于人工智能的技术红利一直保持特别客观的态度,技术红利是有时间期限的,而且人工智能的技术发展同质化越来越严重,博思廷不会将筹码单纯压在技术上。

基于对于以上内容的深刻认识,王巍给到博思廷的差异化优势战略是“比传统安防公司更懂算法,比AI技术类公司更懂客户、更具备落地能力”,从而实现在多区域、多行业、多层次的千亿市场中掘金。

这源自于自身技术实力的自信,是行业经验的赋能,更是博思廷走向广阔未来天地的坚固基石。

目前博思廷的业务能力已经辐射到20多个行业,服务了100多家客户,实施了200多个项目,其中在地铁、监狱、学校、公安、交通五个领域沉淀了大量的客户服务案例,形成了领先友商2-3年的技术和项目服务能力的优势。

博思廷客户服务案例

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。多年的坚持,让博思廷迈入了海外市场,2018年开始到现在已在多个海外地区实现业务落地。其中,与新加坡合作的政府重点项目,单个项目收入超过千万元。

对于新加坡这种移民类国家,要拿到政府的订单,所谓的“关系”、“资源”是失效的,只能靠过硬的技术沉淀和丰富的项目案例去硬碰硬,因此可以达成与他们的合作,的确是让人振奋的一个突破。

面向未来两到三年,王巍和我们介绍了他们的三大发力点:

一是广度。把博思廷的“两软一硬”覆盖到更多的行业的和应用场景中去,要快速上规模、快速上量。

二是深度。要将博思廷的全栈能力在重点领域进一步优化软硬件的协同、提高行业解决方案的附加值。

三是模式创新。一是服务模式创新,博思廷已经在视频智能云服务平台方向发力,将博思廷的算法库还有部分系统功能放在云端;二是探索推进灵活的商业模式,在算法、系统研发及标准化产品的合作等方面注重渠道及客户的中长期价值。

随着人工智能的发展,智能化成为行业大趋势。随着产品标准化及渠道建设持续进展,用户市场培育的成熟程度越来越高,智能视频监控市场也将迎来一波市场红利期。

王巍判断这波红利属于拥有扎实的自研技术体系和行业解决方案的公司,2019年博思廷在将走入业绩爆发拐点的一年,海外及国内业务的同步发力,将推动博思廷迈上一个大的台阶。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号