CDEC2020 搜索 导航菜单

星环科技创始人、CEO孙元浩:面对技术全球化,大数据核心技术如何突围?

[摘要]在科幻小说《三体》中,当太阳系遭到维度攻击时,带领人类逃离地球的唯一工具就是以光速进行星际航行的“星环”号。而以“星环”命名的大数据公司——星环科技,以自主创新的技术与产品,证明了中国大数据基础软件的进步,用涉及金融、政府、交通、制造、能源、教育等行业的大数据应用,践行了技术创新实现突围的历程。
世界是平的,全球化加剧了技术、市场的竞争。那么技术全球化现在发展到什么阶段?
 
在5月22日由上海星环大数据产业技术发展促进中心主办的第三届前沿科技论坛上,星环科技创始人CEO孙元浩在主题演讲中说,中国在技术全球化中经历了三个阶段:
 
首先,发达国家成熟的高科技产品销往中国,这是技术产品单向流动的阶段;
 
随后技术开始流向中国市场,技术全球化进入了第二个阶段,即技术交流融合阶段;
 
随着贸易失衡,以及发达国家的反制,技术全球化进入了创新竞赛阶段。
 
那么中国的核心技术应如何突破前有发达国家的围堵,后有低成本国家的追赶,实现突围呢?
 
孙元浩说,核心技术突围之路,不能依靠成本优势,而要重点发展原创性技术。这意味着不仅要用自主研发技术替代原有技术,还要以世界领先的原创性新技术替代国外的技术。
 
 
星环科技创始人CEO孙元浩
 
在科幻小说《三体》中,当太阳系遭到维度攻击时,带领人类逃离地球的唯一工具就是以光速进行星际航行的“星环”号。而以“星环”命名的大数据公司——星环科技,以自主创新的技术与产品,证明了中国大数据基础软件的进步,用涉及金融、政府、交通、制造、能源、教育等行业的大数据应用,践行了技术创新实现突围的历程。
 
发展自主的大数据基础软件一直未变
 
细数一下,大数据被提出已经有十年时间了。目前中国大数据技术都发生哪些变化?
 
孙元浩说,中国大数据产业已经进入良性发展轨道。在应用方面,国内大数据应用向纵深发展,政府、金融、能源、交通等行业已经开始大规模使用大数据技术。
 
在产业方面,分工越来越专业。有的企业做底层的基础核心软件,有的企业做大数据工具,有的企业做大数据行业应用,企业定位日渐清晰,技术能力不断增强。
 
早前,在企业级市场,大数据核心软件主要以国外软件为主。基于信息安全的考虑,中国需要自主可控的基础软件。另一方面中国企业或者组织数据量非常巨大,应用的复杂度比国外要高一个数量级,也需要用全新的产品来满足自身市场的需求。
 
因此,星环科技提出了这样一个发展愿景:成为世界领先的基础软件供应商,为所有大数据和人工智能应用提供基础平台。
 
孙元浩说,从技术上看,在某些领域,星环科技的技术已经超越国外厂商。
 
去年,星环科技征服数据库的珠穆朗玛,成为全球首个通过TPC-DS基准测试的大数据平台,完成了这个堪称行业最难的基准测试,成为这个基准设立10余年来的首位通关者。
 
在工信部大数据产业发展试点示范项目、工信部亿欧中国产业创新榜“最具投资价值50强”中,星环科技连续三年位居《中国大数据企业排行榜》基础平台第一名。
 
大数据基础软件上树立四大核心优势
 

 
大数据生态可以分为四层,从下至上分别是大数据平台基础软件层、分析工具层、应用层和专业服务层。大数据领域的基础软件层提供了存储、计算、分析和挖掘等功能。因此,大数据核心平台不仅仅是分布式数据库软件,还包括了实时流处理引擎、NoSQL数据库、机器学习、搜索引擎、图计算等。
 
星环科技在大数据领域推出一站式大数据平台TranswarpDataHub,主要提供多款核心产品:大数据分析数据库TranswarpInceptor、实时计算引擎TranswarpSlipstream、数据挖掘工具TranswarpDiscover、NoSQL数据库TranswarpHyperbase、企业搜索引擎TranswarpSearch,以及分布式闪存数据库ArgoDB,分布式图数据库StellarDB等。通过部署TDH,企业能够更有效的利用数据构建核心商业系统,加速商业创新。
 
分析和工具层包括统计分析软件、可视化、机器学习工具等,例如典型的BI厂商Tableau、帆软等;应用层是针对行业属性推出的基于大数据的应用,典型的代表有Palantir、ZestFinance等;专业服务层针对具有特殊需求的用户进行定制化开发与软件服务。
 
孙元浩认为,在大数据处理能力方面,星环提供了一个性能和功能出众的分布式数据库产品,处理复杂应用场景的能力,目前全面领先国外产品。
 
在实时数据处理领域,特别是物联网领域,提出了全新实时数据处理框架,能在低延时上处理复杂的业务。
 
在大数据与云结合方面,其数据云可以把大数据的分析技术,能够像云一样提供弹性的服务。
 
在机器学习和人工智能领域工程方面具有优势。
 
“这四个方面,我们在技术上都达到了国际领先水平。”孙元浩说。
 
星环所有的大数据软件栈都是自己开发的
 
孙元浩说,市场、客户不断提出更高的需求,这个需求驱动星环技术的发展。
 
星环科技从2013年成立之初就非常注重技术的独特性,每年都实现了世界级技术创新。
 
2015年攻克了分布式分析型数据库的关键技术难点,成功替代了Teradata等国外厂商构建数据仓库;2016年攻克了复杂批处理的实时引擎融合历史数据与实时数据处理技术难点,实现了复杂计算的实时流处理;2017年采用容器编排技术实现大数据分析的弹性服务;2018年实现了统一的数据集市、数据仓库、数据湖一站式分析融合平台;2019年革命性的采用星环云操作系统来融合数据PaaS、应用PaaS、分析PaaS,为企业提供高效的数字化基础平台,实现数据、应用、智能分析融合。
 
孙元浩说,星环大数据技术架构每一年都会有发展演进。到2019年,星环科技完成了整个大数据基础软件的重构,适应新一代硬件发展需求,也满足客户需求的新的软件栈,全部都是我们自己开发的。
 
目前大数据基础应用软件方面有两大技术发展方向,一是基于Hadoop和Spark技术的开源路线;另一个就是星环科技目前所开发的软件技术路线。孙元浩说,相信两大技术路线会并存发展,星环的技术不乏跟随者。
 
Hadoop是基于十几年前硬件环境开发的,不能发挥目前硬件技术的优势。星环科技大数据软件栈都是自己开发的。Hadoop是用Java开发的,星环大数据软件是C++开发的,两者在功能上也有显著的差异。
 
孙元浩说,我们发展新技术最看重独特性、领先性,而不是单纯追求原创性。可以说,硬件环境变化、用户需求提高、技术进步,三大因素是星环科技大数据软件体系结构变化的主要动力。
 
在人工智能、云计算、大数据三大“跑道”竞速
 
伴随着人工智能、云计算、大数据的深度融合,大数据分析平台将成为一个联系IT系统与从员工、客户、合作伙伴、社会,到设备的一个全生态的核心系统。而星环科技在人工智能、云计算、大数据三大“跑道”竞速,建立了ABC三大产品系列,为用户提供大数据基础平台,也让大数据应用体验进入一个新阶段。
 
 
其中,A是人工智能产品,推出了智子人工智能平台TranswarpSophon。22日的大会上,星环科技发布了人工智能平台Sophon全链路AI战略,Sophon可以适应各种应用场景,赋能全行业落地。
 
孙元浩认为,星环AI产品定位于从数据到价值全链路的开发工具,所有的数据挖掘、数据分析、深度学习等,都能在运营平台中提供,这样客户不需要离开平台就能够完成数据加工所有的任务。
 
原先,企业需要花大量的时间和金钱培养精通大数据和AI的团队。由于数据标准不同,编程环境不同,各个部门之间的协作成了一个大问题。使用Sophon后,便捷的工具,大大降低了入门门槛。
 
B是大数据产品,包括一站式大数据平台TranswarpDataHub(TDH),以及分布式闪存数据库ArgoDB、分布式图数据库StellarDB、交易型数据库KunDB等。
 
在过去的六年里,星环的一站式大数据平台共部署了20000个节点,存储了超过150PB的数据量,并且支撑了20个多行业,3000多个截然不同行业应用,复杂的场景,离散的集群,分散的运维,以及越来越复杂的业务、庞大的数据量等巨大的挑战,使星环短时间之内掌握了一批核心技术。
 
C是云计算产品,星环推出了基于容器的智能大数据云平台TranswarpDataCloud(TDC)。孙元浩说,这款数据云产品,能够推动企业从业务驱动转变为数据驱动,推动业务的创新,能够把应用、数据、智能分析融合在一起,打造一个原生的云平台,推动企业的数字化转型。
 
TDC数据云是以新一代云原生技术打造的,以数据为中心,通过提供完整的数据、应用和智能开发工具,实现数据和应用的互联互通。
 
坚持“平台+生态”,打造全新的生态体系
 
“平台+生态”战略被很多云计算、大数据企业看重。5月22日,星环科技发布了2019生态体系,包括:
 
生态运营体系,将从权益提升、方案孵化、技术牵引、能力提升、人才培养和品牌营销等六大维度入手,每个维度拥有独立的组织机制保障,打造生态聚宝盆。
 
人才孵化体系,将围绕“教学实训+人才认证”两大板块,发挥星环科技人才培养体系的经验和优势,共建生态伙伴大数据和人工智能人才压舱石。
 
生态伙伴体系,将引入全新的分类分级模式,通过更加精准的服务体系,更有吸引力的激励政策以及更具前瞻性的升级认证机制,成就生态伙伴跨越式发展。
 
另外,星环还推出了两大生态伙伴能力提升计划,其中“繁星计划”,通过引入“3+1”服务体系,构建以人才提升为核心,技术提升、方案提升和营销提升为支撑的保障机制,夯实生态伙伴赋能底座,加速生态伙伴及客户的数字化转型。
 
星环卓越行业解决方案中心(TCoE)通过聚焦金融、政府、交通、能源、制造、医疗和教育等关系国计民生的价值行业板块,携手生态伙伴共同打造全栈式行业解决方案,推动产业智能升级,创造共赢价值。
 
会上,星环科技与英特尔达成战略合作并成立技术创新联合实验。同时,星环科技还与国泰君安、浙江省农信、中国长城、长亮科技签署战略合作。
 
孙元浩说,星环科技专注于大数据和云计算的基础软件,需要一个比较强大的生态才能够形成一定的规模。星环过去三年采取了一系列措施促进产业生态的发展,包括:对合作伙伴和客户开展培训,发布了免费的社区版等。
 
云计算、大数据、AI融合发展大势
 
孙元浩说,从技术趋势的维度看,大数据、云计算和人工智能将走向深度融合,容器编排系统、大数据分析和深度学习能够融合在一起,大数据从技术上迈入3.0阶段。在3.0阶段,大数据技术基本上普及化,可以随手获得,绝大部分的人都能够非常便捷地获取大数据分析能力。
 
星环以及一些公有云服务商可以提供完整的大数据产品线,也可以提供云化方式服务,把大数据变成PaaS和微服务化,客户可以随时使用。同时数据与业务的关系也在悄然发生变化。数据分析开始成为企业的创新驱动力,大数据以业务部门为主,业务需求能够用大数据技术迅速支撑。
 
孙元浩认为,人工智能、大数据、云计算的融合,弹性资源策略让服务随处可见。利用云计算的资源池化,利用容器技术统一管理和调度,支持单行扩展,按需使用,按需付费,星环让业务人员随时使用数据分析平台成为可能。



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号