CDEC2020 搜索 导航菜单

国产自主 软硬一体,通过定制化杀出一条血路

[摘要]自 云计算 的概念被提出后,全球云计算产业发展已经十年有余。云计算从概念到落地,期间经历了种种起伏,但是产业和技术已进入高速增长阶段
自“云计算”的概念被提出后,全球云计算产业发展已经十年有余。云计算从概念到落地,期间经历了种种起伏,但是产业和技术已进入高速增长阶段。

一方面,与云计算市场高速增长形成鲜明对比的是,全球服务器市场总体表现低迷,仅从2017年开始,才迎来高速增长期。

Gartner的报告显示,2018年以来,全球服务器市场增长迅猛,60%增量来自云计算。云服务器正在快速的改变全球服务器市场结构。

另一方面,云计算通过改变对IT基础设施的需求而打破了传统IT系统的产业格局。传统IT企业,包括服务器、存储、网络等企业,如IBM、HP、EMC、思科等因为不适应云计算发展,纷纷产业从顶端滑落。

作为国产自主的服务器存储与云计算软件定制服务提供商,五舟科技如何面对这样的挑战呢?五舟科技CEO谢高辉说,公司的使命就是以匠心为客户提供定制化的产品和服务。实践证明,云计算对五舟科技而言是机遇,也是动力,五舟科技因为抓住了云计算、大数据等带来的机会,坚持国产自主、软硬一体,实现快速成长。

广州五舟科技股份有限公司CEO 谢高辉

云计算更多的是机遇和动力

服务器、存储和网络设备是云计算的底层核心设备,在数据中心的建设中,服务器存储占总体投资的65~70%。

因此,云计算推动了IT技术与体系结构的发展,也给服务器和存储市场带来了新的机遇。受益于云计算的快速发展,过去两年服务器市场的年均增长率都保持在20%以上,未来服务器和存储市场仍将保持较高的增速。

不过,在传统的模式下,服务器厂商仅提供单个服务器产品,只需把服务器产品做到质量足够好、成本足够低,就能够在市场上占据一席之地。而如今,这种模式已经不再适应当前云计算市场需求。换言之,传统的通用服务器已逐渐不能匹配云计算业务需求。

何止是服务器企业,传统IT企业,如IBM、HP、甲骨文等因为不适应云计算发展,纷纷产业从顶端滑落。

东方不亮西方亮!在服务器、存储等市场,互联网企业如AWS、谷歌等的非品牌产品市场快速成长,市场占有率不断增加。

谢高辉说,云计算发展重塑了企业的商业模式,它对五舟科技而言更多的是机遇。五舟科技从2013年就开始启动云计算转型升级战略,由硬件供应商向软硬件一体化解决方案商转型,由服务器硬件的差异化定制向云计算大数据软硬件一体化产品方案定制升级。

目前公有云市场占有率不断增加,在很多领域都取代了原有的设备采购和服务模式。而私有云和混合云的增长速度非常快,五舟科技一直专注于为细分行业客户提供私有云的软硬件产品和解决方案,因此,云计算和大数据的发展,为五舟科技提供了一个良好的发展机遇。

与市场上服务器与存储企业如IBM、浪潮等不同,五舟科技不是定位于提供标准的、行业通用的服务器产品,而是提供行业用户定制化产品;五舟科技专注于细分行业,做深做精行业,满足行业用户的个性化需求,行业用户云计算、大数据、人工智能等发展需求会得到更快地满足。

定制不仅仅是一个产品,而是一种个性化服务

五舟科技从2002年创立品牌开始,就一直专注于服务器的国产化和定制化,为细分的行业客户提供差异化、定制化的产品和服务。

谢高辉说:“我们第一个在行业内提出‘定制即服务’的全过程定制服务概念和标准,第一个提出‘软件设备化’的业务模式。“

定制化的产品和服务是一个全过程的概念,针对行业客户的具体需求,涉及从软硬件一体化研发定型开始,到产品测试定型,到小批量、多批次的交付,到售后服务和连续的升级配套的全过程。

五舟科技专注于定制,也深耕于定制,在网络安全、安防监控、教育、云计算等领域沉淀了上百家长期合作的伙伴,大部分客户的合作时间都在5年~10年以上,真正做到了陪伴客户一起成长。

据介绍,五舟科技已经完成了软硬件的资源整合,建立起了广州硬件研发中心、广州软件研发中心、研究院,一手抓硬件一手抓软件。广州硬件研发中心依托十几年的服务器定制经验,可面向不同行业用户提供差异化的服务器产品和全过程的定制服务;广州软件研发中心专注于围绕数据的存储、处理、分析及可视化呈现开发完整的软件产品和方案;研究院专注于人工智能领域的核心算法研究,已经取得了重大的研究进展。

谢高辉表示,定制化服务器等产品的优势主要包括:

第一,满足行业用户个性化需求。行业用户对IT系统的需求有通用、一致的地方,这些需求可以由标准化的通用产品来满足,而差异化的需求则可以由定制化产品来完成。两者相互补充。

第二,定制不仅仅是一个产品,更多的是一种个性化服务。行业用户不但有差异化需求,对服务等也会提出差异化响应等需求。个性化定制产品和服务能够更容易满足用户的这些需求。

第三,定制产品能加快用户业务与IT系统的融合,提升用户价值创造的能力。

国产自主产品空间大,发展可期

“国产自主、软硬一体”是五舟科技的战略发展方向。

IT系统自主可控是一项长期的国策,也是国家信息安全的一项基础。目前IT系统国产化替代和去IOE都取得了重要进展。国内品牌的IT系统产品与方案的市场占有率从原来的50%提升到了超过65%,未来比重将进一步增大,国产服务器和存储产品市场成长空间巨大。

谢高辉表示,五舟科技的服务器产品以x86 架构服务器为主动。x86 服务器以其开放的架构、最优的性价比、可快速扩展的兼容性,将逐步取代传统的Unix架构服务器的部分应用,是未来服务器市场的主流发展趋势,市场发展空间巨大。

同时 五舟科技也大力发展采用国产芯片的服务器和存储产品,已经推出基于龙芯、飞腾、申威等国产芯片的服务器产品和存储产品,同时自主研发的分布式存储软件也正在向国产平台移植,拥有完整的国产自主软硬件平台产品和方案。2018年,五舟国产自主可控产品入围中央国家机关政府集中采购供应商目录。

五舟国产自主可控服务器

谢高辉表示,自主可控的国产服务器、存储等IT系统市场空间很大,随着包括操作系统、CPU、数据库、中间件、服务器、存储系统等在内的国产系统生态的不断完善,国产系统市场将迅速增长,发展速度很快。

推进软硬一体化,优化公司业务结构

依托十几年的服务器行业定制经验和上百家长期合作的行业客户,在提供服务器差异化定制服务的基础上,五舟实施软硬件一体化定制战略,并把它作为未来发展方向。

谢高辉说,五舟科技在软硬件一体化方面已经为行业合作伙伴提供超融合一体机、分布式存储系统、大数据平台软件及大数据安全软件等软硬件一体化的产品和服务。

这一策略优势之一就是优化了公司的业务结构,增加软件收入所占比重,提高了公司的盈利能力。2018年,公司实现营业收入1.9亿元,增长了16.94%,公司硬件差异化定制业务保持了稳定增长;2018年度软件销售收入为638万元,比上年增长了200.02%,进一步优化了公司的盈利结构,标志着公司向软硬件业务一体化的战略转型迈出了实质性的一步,未来业务结构和产品结构的优化将快速提升公司的盈利能力。

重大应用项目上,五舟科技软硬件一体化更是大展拳脚。

人民银行第一个超融合的监控平台,就采用了五舟的超融合一体机,整合了原来各式各样的服务器设备,将各种应用移植到虚拟机上,进行统一部署和管理。

上海金茂最高楼的安防监控采用了五舟科技的分布式存储一体机,有效容量超过6PB。广州K11双子塔采用了五舟的人工智能设备,图形计算和识别性能得到大幅提升。

在武汉理工大学的人工智能计算平台上,五舟科技卖出了Intel全球第一套FPGA的高性能集群系统。

在公安、医院、教育等领域,五舟科技的私有云方案、分布式存储产品都得到了大量应用。


 未来研发与渠道并重

未来发展上,五舟科技会采取哪些举措? 

谢高辉说,首先要坚持“国产自主、软硬一体”的战略方向,服务器和存储产品将依托国产芯片,向下开发行业定制的板卡,把差异化定制做深做专;同时依托硬件又高于硬件,从软硬一体的角度来开发和整合软硬件产品,为行业客户提供一体化的产品和方案。

第二,持续加大在产品研发和技术积累上的投入,围绕云计算和关键业务,重点打造x86 架构服务器的定制产品、基于国产芯片的服务器和存储产品、超融合一体机、超高密度计算结点、服务器虚拟化及云平台软件、云柜一体机、大数据一体机等软硬件产品,以满足不同行业客户对服务器及存储等产品的差异化需求。

第三,将大力拓展营销及品牌渠道,与关键渠道合作伙伴建立紧密的同盟关系,同时建立终端客户信息处理系统,掌握终端客户信息,通过对具体信息汇总分析,认清行业市场,实现从市场中来到市场中去的经营方式的转变。

谢高辉说,五舟科技2018年制定了中期发展目标,包括:3年实现销售收入5亿、5年10亿的发展目标;坚持国产自主、软硬一体战略,依靠产品结构、业务结构的转变,促进公司发展的转型与升级;三年实现IPO,到2022年,实现从新三板到主板。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号