CDEC2020 搜索 导航菜单

强势跨界, Fortinet SD-WAN天然拥有广域网和网络安全双重优势

[摘要]网络空间安全一直是众多企业技术创新与发展的主战场,各路高手高招不断。 年销售额达到18亿美元,成为全球第四大网络安全上市公司的高性能

网络空间安全一直是众多企业技术创新与发展的主战场,各路高手高招不断。

年销售额达到18亿美元,成为全球第四大网络安全上市公司的高性能网络安全解决方案供应商Fortinet不但在面向网络、基础设施、云和IOT等领域,拥有UTM、WAF、SIEM 等一系列不同场景下的网络安全产品,而且基于“自适应安全”所提出的 Security Fabric 则将不同场景下的产品无缝整合起来,形成整体联动的防护体系,也将“自适应安全”带入了实践。而“自适应安全”的理念则是 Gartner在2014年基于对一线安全厂商发展调研而提出的面向未来的下一代安全架构。

更令人惊奇的是,早在2017年,Fortinet就扩展其Security Fabric功能,将增强型SD-WAN(软件定义网络)功能与Fortinet可靠的安全功能进行集成,形成了Secure SD-WAN。

Fortinet 中国区总经理 李宏凯

Fortinet 中国区总经理李宏凯表示:“Fortinet 强势跨界,进入网络公司发起的SD-WAN市场,一方面,与网络安全方案相比,Security Fabric集成增强型SD-WAN功能,在保障网络安全的基础上,帮助分布式企业简化其基础设施,降低WAN成本,并使其用户直接访问公有云、数据中心和SaaS服务,以在数字经济竞争中脱颖而出”。

“另一方面,与网络企业的SD-WAN相比,Fortinet凭借全新FortiOS和全球首款SD-WAN专用芯片,向用户交付了不输于网络厂商的丰富的SD-WAN功能,以及卓越的互联性能,同时又具有天然的安全属性”。

1. 2019年 SD-WAN成为企业优先选择采用的IT技术

数字化转型正在极大地改变企业WAN连接。基于云的网络和服务被普遍采用正在改变着企业的业务,云的快速采用要求企业的分支机构更加灵活和安全,同时企业也在全球协作和流量方面实现增长。

在未来的分支机构赋能中采用UCaaS(Unified Communications as a Service)尤为重要。 UCaaS包括企业内部信息通讯、临场技术、线上会议、团队协作、电话和视频会议。预计UCaaS将在未来几年内将成为主流应用。

目前大多数现有的WAN基础设施都无法应对这些变化:带宽低,缺乏对应用程序的可见性以及由于回流到数据中心的流量而导致的延迟,均成为用户体验不佳的因素。

SD-WAN(软件定义广域网)解决这些问题。因此许多企业将SD-WAN作为传统WAN基础设施解决方案的替代方案,能提供与新数字业务要求相关的重要优势,如直接云访问,更好的应用程序性能,更高的灵活性和更低的成本。

据Gartner预测,到2019年底,30%的企业将在其分支机构中部署SD-WAN,5年内出现规模化商用。CBInsight的研究报告也显示,SD-WAN已经成为2019年企业最优先选择采用的IT技术。

李宏凯说,SD-WAN真正有趣的地方是使无序的网络变得有秩序和可预测,并摆脱传统的物理资源(专线光纤,独立的MPLS网络等)限制。

2. 两大阵营格局形成,SD-WAN拥挤不堪

根据Gartner的预测,到2023年,会有超过90%的企业选择使用支持SD-WAN技术的软件/硬件来代替传统路由器,这一数据在今天只有不到40%。因为巨大的市场空间,市场上突然之间涌现无数 SD-WAN企业,SD-WAN似乎一夜之间蓝海变成红海。

在 2012 年,VMWare以12.6亿美金收购SDN初创Nicira,而Juniper 则收购了仅仅成立两天的初创公司 Contrail System,随后 Cisco收购Tail-f和Insieme……

至2015年,以 SDN数据中心内应用为主的,被称为传统SDN业务,逐渐没落以后,一些传统网络企业却逐渐开始尝试SD-WAN的产品与服务。

目前已经形成SD-WAN市场的第一大阵营,由网络公司主导。

当全球网络市场为此迷惑与震惊的时候,几家默默无闻的初创企业正在绞尽脑汁把SDN的技术体系应用到更广泛的广域网领域。Aryaka、Algoblu、Pertino、Viptela、Versa、Velocloud……

这是SD-WAN市场另一大阵营——从网络安全网络优化等跨界进入创新企业,Fortinet就处在这一阵营。

3. Fortinet强势跨界,扩大业务版图

由于SD-WAN与传统网络架构存在着很大的差异,网络入口变得更多、应用环境更加灵活,对于其安全性、性能等方面带来了额外的挑战。

李宏凯说:“SD-WAN是一种跨界技术,传统网络厂商在这个领域优势并不明显,而用户在网络基础上对应用识别、安全、体验质量、性能等多方面的需求,给予了Fortinet巨大的机会。“

另一方面,在传统的网络架构中,安全和大网络设计是分开的,而SD-WAN把WAN变成了LAN,安全问题会暴露出来。Fortinet直接将安全融入到基础网络架构中,使用户不用再单独思考安全的建设,这样一体化设计,对企业网络安全建设非常有效。

目前,集成化的SD-WAN解决方案已经成为网络行业演进的一大趋势,用户不仅能够获得安全性、扩展性、性能、成本等方面的能力,还可以获得网络能力的一站式交付,同时实现统一运维与管理,促进网络运维的持续简化。

Fortinet进入SD-WAN,迅速获得业界的首肯。Gartner2018年发布了第一个WAN 边缘基础设施魔力象限。Fortinet入选Gartner WAN边缘基础设施作为挑战者的魔力象限,位居领导力TOP5,是TOP10中惟一的安全厂商。一方面,基于其先进的SD-WAN功能和完全集成的安全策略,另一方面基于自动化,简化企业组织的网络和安全操作。

首份 Gartner 广域网边缘基础设施魔力象限

Fortinet SD-WAN致胜的主要优势有四个:极佳扩展性,极高的性能,安全可靠和SD-Branch(软件定义分支机构)。

4. Secure SD-WAN应对安全挑战

在拥挤不堪的 SD-WAN 市场中,Fortinet认为,用户不仅需要满足体验质量、网络性能、扩展性等方面的需求,还需要应对严苛的安全挑战。

基于集成化的理念,Fortinet推出了Secure SD-WAN 解决方案,该方案包括同类最佳的下一代防火墙(NGFW)、SD-WAN、高级路由和WAN优化功能,在统一产品中提供了由安全驱动的广域网络边缘转换。

在安全层面,Fortinet拥有可覆盖整个攻击平面的安全能力,而且支持多种安全SD-WAN架构,在NSS实验室为软件定义广域网进行的首次测试中,获得了“推荐”评级;

在性能、成本等方面,Fortinet的SD-WAN 专业芯片可带来相较传统设备高达10倍的性能提升,同时在VoIP和视频流量的体验质量、互联性能和性价比方面均名列前茅。

Fortinet中国区技术总监张略认为:“Fortinet Secure SD-WAN 解决方案的突出优势在于,摆脱了当前 SD-WAN 市场各类型解决方案各自孤立的现状,在整合的平台中提供了优秀的安全性、扩展性、高性能与统一管理的能力。对于用户来说,无需在 SD-WAN 的整合方面耗费时间与精力,就能够得到经过验证与优化的 SD-WAN 解决方案。”

Fortinet Secure SD-WAN解决方案概览

5. 针对不同应用场景推出不同方案

目前,市场存在两种不同的SD-WAN方案思路,即企业购买设备自建SD-WAN网络,产品模式;另一种则是运营商提供SD-WAN服务,即运营模式。

相比于MPLS,产品模式SD-WAN厂商提供技术、设备和服务,用户自行购买SD-WAN设备,在已有的广域网基础架构上,搭建SD-WAN。整个SD-WAN网络完全自主可控,适用从小到大的不同网络规模的用户。

运营模式就是用户向运营商购买SD-WAN服务,运营商交付CPE、SD-WAN云和管理服务。用户无需在管理上投入,适应于依赖公有云的用户和有国际线路需求高的客户。

要部署 SD-WAN,不同网络应用场景下有着不同的需求,针对小规模网络应用场景与大企业分支互联应用场景,Fortinet提供了对应的解决方案。

在零售、物流、小型金融分支机构、连锁门店等单体规模较小的应用场景,Fortinet发布了全新的SD-Branch(软件定义分支机构)解决方案,可帮助分支办公室建立基础网络,并支持在单一的管理控制台上管理整个广域网络,使用FortiGate作为SD-WAN CPE设备、NGFW和有线无线一体化管理器,实现 SD-WAN 的敏捷、安全、低成本部署与运维。

在大企业分支互联场景,Fortinet一贯的性能体验,能够满足大分支,甚至是大数据中心之间的SD-WAN互联需求,并对应用可见性、基于策略的流量控制、加密数据包检测和VPN可扩展性进行了全方位的提升。

目前,Fortinet正在将 SD-WAN 能力融入到更为广泛的产品与方案之中,在新推出的操作系统 FortiOS 6.2中,提升了SD-WAN 功能,为SaaS、VoIP和其他商业关键应用的粒度控制提供应用程序优先级。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号