CDEC2020 搜索 导航菜单

理才网创始人陈谏和他的云端生态王国

[摘要]这是最好的时代,或许也是最坏的时代。 每天我们身边都围绕着无数行色匆匆的过客、无数没有答案的疑问、无数稍纵即逝的机会和无数不能反悔
这是最好的时代,或许也是最坏的时代。

每天我们身边都围绕着无数行色匆匆的过客、无数没有答案的疑问、无数稍纵即逝的机会和无数不能反悔的过往。书店里最显眼的地方永远摆着成功学的畅销书,但那里没有正确答案,风口总是来的让人猝不及防又捉摸不透。

这些特质在大信息产业尤其明显,一切都在高速迭代:上个月还被追捧的商业模式,可能下个月就被市场否定;一年前的业界Leader,一年后可能变成了Loser。在这里,没有权威,没有真理,没有标准答案,每个人都在黑暗中摸索着前进。

或许正是因为如此,所有还在这个时代这个行业中砥砺前行的人变得异常有吸引力。

今天这个故事的主角理才网创始人兼CEO陈谏,就是一直行走在这场浪潮中的坚守者。所以我想把这个还在充满不确定性的世界中奋力向前的故事,讲给你听。

理才网创始人兼CEO陈谏

1. 一个“让客户点赞”的执念

一切的开始要从1997年说起,那一年因为工作需要,陈谏自学代码开发了人生中第一款HR软件,由于精准把握了企业的需求,这款软件被很多证券机构、银行使用。但他不知道的是,在那一刻起,他迈出的这一只脚踩上的是一条完全不同的道路。

而后,1999年他创立了深圳硕旺公司,开启了自己的HR软件开发与培训事业。2002年硕旺公司被用友收购,他也因此成为了用友软件HR事业部总经理。后来又到了金蝶,担任首席HR顾问。就此,HR开始成为他身上越来越显眼的一个标签——人力资源管理专家,中国E-HR领域奠基人,HR SaaS第一人。

但在创业和任职期间,陈谏发现了一系列的问题。

首先是项目实施、交付和维护的成本高,因为每个项目都是独立部署的,每一个项目都要派人到现场实时交付,项目周期长的长达一两年,最短的也有两三个月才能够交付,全部都必须依靠人力,每一次的升级和维护成本非常高;其次是销售成本高。所有的售前都需要上门去拜访,讲方案做方案,然后沟通演示产品等等。耗费了大量的人力物力,造成了巨大的成本浪费。

但最让陈谏揪心的是,付出了这些人力物力得来的却是客户的一大堆不满意,对产品不满意、对交付不满意、对服务也不满意...

“让客户点赞”成为了陈谏心里的一个执念。

陈谏说:“真正做到让客户满意,我觉得互联网产品是有机会的,为什么?因为互联网产品的特征之一就是如果这个产品不好,你就可以随时不用。而与之匹配的底气是,产品的开放性大、迭代速度快,可以根据客户的想法进行快速的迭代和部署,满足不同客户的不同需求。”

云平台的出现让陈谏眼前一亮,他决定再进行一次大胆的尝试。

那时,陈谏担任美商宏道(BroadVision)中国CHRM总经理一职,他带领团队开始进行人力资源在线软件的研发,团队用了大概6个月时间开发了“互联网+应用平台”,这一平台让HR软件从单租户模式转变为多租户模式,系统的升级和维护都是通过远程的方式来完成,售前方案和产品的展示也都通过互联网实现,以此做到统一维护,有效降低了成本,让曾经日夜悬在陈谏头上的两大问题变得不再是问题。

但客户的满意度还是不高。为什么?因为产品体系还是过于方案化或者说项目化,没有做到碎片式,不能非常灵活的来进行自主选择。

陈谏的那个执念一直没能实现,但他从没想过要放弃。

还好,这个机会并没有让他久等,随着移动互联网时代的到来,服务器、智能手机等硬件设施日趋成熟,这个执念终于有了实现的可能。

由此,集工具型、平台型和生态系统型三位一体的企业管理软件云服务商——理才网,应运而生。

自成立以来,理才网已先后服务江西机场、爱尔眼科、盐津铺子、中联重科等数十万家企业,吸引了华为、中兴、阿里巴巴、腾讯等100多家战略合作伙伴,受到社会各界的广泛认可与赞誉。

成立第二年就获得复星昆仲资本(现已更名为复星锐正资本)和软银中国资本的2亿元A轮融资,并在一年后,获得由和灵资本等机构联合投资数亿元B轮融资。仅用了两年半的时间实现盈利,理才网取得的成功和陈谏的战略规划不无关系。

2.基于PaaS平台的生态王国

从产品化的路径来看,理才网创立的初期首先做的是一个PaaS平台。

陈谏说:“从用户的角度考虑,我们除了云平台上的产品一体化之外,也要把整个产品以生态的模式来实现。我们不像大多数厂商一样,只做一个领域或者一个单一的产品交付给客户,而是提供一个集成了各种应用的一体化生态平台,而平台就是支撑这一切的基础。”

发展至今,理才网的一站式互联网工作平台daydao PaaS平台已经逐渐趋于成熟,部署了将近20多个应用,除了集成了自己开发的OA、HR、CRM、财务、供应链等应用之外,还成立合资公司,开发了交通、建筑、餐饮、舆情监控、福利平台、在线培训等等应用,成为一款全面覆盖主流专业管理应用和行业解决方案的综合性PaaS平台。

陈谏认为,一个PaaS平台的好坏,除了看这个平台是否有第三方应用或者服务的接入,还要看它是否集成了多个领域的应用以及是否对平台进行开放,方便第三方ISV开发应用软件。

理才网的daydao就致力于集成全链条的核心应用服务,真正帮助企业实现“移动化、智能化、智慧化”管理,有效消除企业内外“信息孤岛”难题。内置数据应用平台“天玑”和全功能一体化配置平台“天枢”,率先搭建SaaS应用、大数据、配置中心三者相结合的业务结构,助力优化内部管理流程,全面提升企业价值。未来细分应用辐射110个领域,可提供医、食、住、行等一条龙服务。同时开放API接口,帮助第三方快速部署应用,为企业用户提供全生命周期的企业管理服务和解决方案,共建企业管理云生态圈。

3 生态王国的用户不分大小

从HR 这栋小别墅开始,到建立起这座基于PaaS平台的生态王国,陈谏真正做到了更好地服务用户,满足用户“省事、省时、省力、省心”的一站式、智能化的高效工作与互联网管理应用需要。

在我问到这个生态王国主要是面向中大型企业还是中小微型企业时,陈谏笑着跟我说,生态王国的用户不分大小。

根据陈谏的介绍,生态王国中的一些标准化产品比如OA、HR、财务和CRM等轻应用的用户是中小企业偏多,而一些行业性产品则是中大型的客户比较多。

而接下来陈谏说到的一个理念,让我颇感意外。他说,其实对于一个生态来讲,是没有大企业和小企业之分。特别是在互联网或者SaaS领域,这是一个伪命题,因为收费模式变了,但很多公司还停留在ERP时代的老思维。现在我们的模式已经是按人头收费了,所以服务什么样组织,组织有多大规模等等都是不关心的。我们生态平台上的产品企业可以使用,部门可以使用,甚至一个人也可以使用。

比如,理才网既与招商银行、平安银行、新网银行等建立合作,在企业网银中部署薪酬核算、代发、代缴、代扣系统,解决了企业薪酬奖金难核算、发放过于繁琐的问题;又携手新网银行新增“借款”功能,提供资金周转、个人消费等贷款服务,用户申请到的贷款可以直接转入到个人银行卡中。

“用户企业不分大小,我们就应该服务好自己的每一位客户。”陈谏如是说。

理才网在建设云端生态王国上累计投入达到数亿元,而据陈谏透漏,他们未来还将持续对PaaS平台进行优化,拓展合作伙伴,优化应用部署,为企业提供一体化服务,以应对企业服务领域日益复杂的业务场景。

这是最坏的时代,但也一定是最好的时代,因为它给了所有人实现梦想的机会。在这个永远不确定的世界,谁都没法证明,自己是不是正确答案。但在这个浪潮中的人们仍会朝着自己坚持的方向,走向路的尽头,陈谏是其中的一个,我们也是。我相信,总有一天,他会让我们所有人看到他建起的那个云端生态王国——壮丽而辉煌。

理才网团队合照




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号