CDEC2020 搜索 导航菜单

格创东智CEO何军:打造智能平台智能平台,把生产工程师变成“工业极客”

[摘要]相对于面向消费者的互联网,工业互联网是面向未来的新兴业态,也是目前行业内最热的领域。目前,很多企业都投入力量,发展工业互联网平台。单单国内就有250多个平台产品化。近日,由制造业领军企业TCL集团孵化、专注工业互联网创新的科技公司格创东智,发布了业内首个聚焦生产现场的东智工业应用智能平台。
相对于面向消费者的互联网,工业互联网是面向未来的新兴业态,也是目前行业内最热的领域。目前,很多企业都投入力量,发展工业互联网平台。单单国内就有250多个平台产品化。

近日,由制造业领军企业TCL集团孵化、专注工业互联网创新的科技公司格创东智,发布了业内首个聚焦生产现场的东智工业应用智能平台。

格创东智的互联网平台如何脱颖而出,并独领风骚呢?格创东智CEO何军说:“和其它工业互联网平台做法不同,东智平台的主要目标是通过工厂内生力量,依靠企业自身的新一代现场生产工程师,真正在企业落地工业互联网。”

格创东智CEO何军

其实何军还有另外一个身份,就是担任思科与TCL投资的企业科天云CEO。去年,何军提出了“协作3.0时代”的全新概念,并在智能办公、智能客服、智能会议等沟通协同重要应用中落地“简单、融合、智能”理念。

何军拥有20年高科技和互联网行业的相关工作经验,主要覆盖信息化、智能制造和工业互联网等方面业务。曾任思科大中华区首席战略官,将思科云计算、安全服务,大数据、协作解决方案等先进技术引入中国,推动思科在中国的业务转型。此前,先后在麦肯锡咨询公司、IBM中国公司任职,业务覆盖国际化、增长战略、收购兼并、业务运营策略等。

何军这次领衔的格创东智推出的“东智工业应用智能平台”是面向一线人员的工具库、面向现场管理的数据墙、面向工厂管理的驾驶舱。工具库让工业极客们可以随心所欲进行开发应用,数据墙和驾驶舱是帮助管理者进行管理的进化和提升,工厂数据可视化一览无余、应需管控可以做到酣畅淋漓。

01.TCL为啥要推出工业互联网平台?

工业互联网作为承载新一代信息应用技术的关键基础设施,是全球产业布局的新方向,是制造大国抢占的新焦点,也是领先企业竞争的新赛道。对于制造企业来说,布局工业互联网已经成为加速实现工业4.0,推动工业能力升级的必然趋势。

当前,全球工业互联网正处于规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。中国工业互联发展虽然与国外先进企业基本同时起步,但仍然存在一定的发展差距。中国制造业必须紧紧抓住有利时机,快速提升工业互联网发展水平,加强企业核心竞争力,赶超国际领先企业。

TCL把工业互联网与智能制造作为重点发展的三大技术之一,并专门成立了创新型科技公司格创东智,是TCL整合各个产业的工业互联团队组建。4年前,TCL集团基于自身朴素的管理需求,利用网络技术连接设备,在华星光电构建了行业内首个工业互联整体解决方案,是中国最早的工业互联网平台之一。

格创东智的愿景就是“让工业更智慧”,专注于构建工业互联网平台,打造智能制造技术产品体系以及整体解决方案。该平台聚焦生产制造领域,为制造业企业提供场景化的智能制造解决方案,以“AI+制造”来赋能生产者,帮助企业提升工业基础能力,起到提速、增效、降本的良好效果,推动企业实现数字化、智能化转型升级。

一方面,TCL较早布局智能制造技术,拥有首批国家“两化融合”示范企业、国家级智能制造示范单位、国家制造业创新中心等资质称号,该平台作为TCL智能制造创新产品,具有国家和行业认可的典范示范作用。

另一方面,该平台依托TCL深厚的工业基础,拥有领先制造业的基因,已经在TCL半导体、电子、通讯、家电等多个产业、多种生产模式的工厂场景中进行大量实践应用,同时不断锤炼改进,具备了较强的横向跨行业服务的能力。

最根本的目标是利用东智工业应用智能平台,将会把TCL的制造经验和能力普惠到一般企业,通过智能、数据等新技术赋能应用于现场,帮助企业进入工业互联时代。

02.工业互联网平台市场格局远没有定型

未来互联网平台对整个生产制造有重大的意义。目前,国内外工业互联网平台主要有四类企业:

一是装备与自动化企业,从自身核心产品能力出发构建平台,如GE、西门子、ABB、施耐德电气、和利时等;

二是生产制造企业,将自身数字化转型经验以平台为载体对外提供服务,如三一重工、树根互联、海尔、航天科工等;

三是工业软件企业,借助平台的数据汇聚与处理能力提升软件性能,拓展服务边界,如 PTC、SAP、Oracle、用友等;

四是信息技术企业,发挥 IT 技术优势将已有平台向制造领域延伸,如 IBM、微软、华为、思科等。

TCL格创东智就属于第二类,传统的制造企业,通过构建平台实现生产、运营的优化。

工业和信息化部正在推动工业互联网发展“323”行动,打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑,推动工业互联网发展再上新台阶。

从工业互联网整体的体系结构来看,应该包含网络体系、平台体系、安全体系,实现未来工业互联网个性化的定制、服务化的延伸、网络化的协同、智能化的生产四大应用。

03.格创东智工业应用智能平台三个专注

何军说,格创东智今天发布东智工业应用智能平台,而没有称为工业互联网平台,是因为工业互联网平台太大。而格创东智定位于工业应用智能平台,仅是工业互联网的一部分,专注三个方面:

第一,工业应用。关注点是在用户端,在应用上,而不是底层的平台,而不是传统的IT的模式。

第二,智能平台。智能化非常重要,大数据和算法是将来平台发挥的价值点。

第三,工业平台使用的对象是生产工程师,希望把他们打造成新一代工业形象,这个是我们为谁服务非常重要的口号。

何军说,工业互联网平台关键点有几点:

一是实用性。因为面向一线生产的平台,因此实用性非常重要,界面是非常个性化、工具化,不需要编程,容易操作。

二是灵活性。自助性工业建模、工业数据分析自服务;数据快速变现,模型快速上线,灵活快速地根据生产需修快应用。

三是智能性。智能是工业数据价值链上的关键点,提高智能化的水平就是智能性。

四是安全性,保证数据和网络的安全。

何军说,我们提出的智能工业互联网的架构与市场上所有的IT厂商的所采用的架构是不一样的,首先这个架构是面向生产工程师,不是过去非常复杂、多个层级的IT架构,是面向生产工程师的平台架构。

格创东智面向的对象是中国的广大的生产工程师,他们最了解生产的过程和流程,知道生产的痛点。平台的目标是能够把整个生产工程师变成一个“工业极客”,他们在懂工艺的基础上来学习新的技术,懂算法。在IT的支撑下,工业极客的崛起能够帮助大量的工业制造企业发展。

04.格创东智工业智能平台几大优势

东智工业应用智能平台,面向现场生产,降低IOT和AI等技术应用的门槛,聚焦生产现场,通过内置的基础计算模型、行业机理模型,让生产工程师团队可以将自己的个性经验和工业知识,自助转化开发成各种可复用的工业模型。这些工业机理模型,在平台上可以被快速开发、测试、部署、验证和迭代,从而实现工业应用的开发与运维一体化。

何军认为,能否满足现场生产人员的自助性使用要求,是工业互联网平台的核心能力。目前格创东智平台上图形化编程环境、拖拉拽式操作,让生产人员轻松使用各种大数据算法和内置工业模型,大大降低了建模学习的成本和工作量。

为了将工业数据价值变现的路径打通,东智平台的技术优势在于:

以工业应用APaaS为核心能力,向下扎根工业现场的数据采集能力,向上支撑新一代工业应用开发能力。

高频数采优势,通过超高频的数据采集,超百种的工业协议接入,边缘智能计算框架,数据流引擎和数据模型等,对生产数据进行全生命周期管理。

应用支撑优势,格创东智的App和AI支撑双平台,工业和移动互联双平台,形成了独有的工业应用智能平台。其中机器视觉缺陷判定,针对国内龙头面板企业华星光电液晶面板的成膜工序,通过机器学习算法,建立过程数据和膜厚之间的关系模型,实现关键指标的预测与品质优化,使站点抽检比例降低30%,年效益近千万。

自助分析,数模变现的优势,独有自助式工业建模,工业数据分析自服务,可以帮助企业快速地在现场按需定制,搞定二次开发,搭建属于自己独特的自服务应用开发平台。数据快速变现,模型快速上线,能够真正通过技术应用,帮助企业为决策提供有效数据支撑。

05.用户现身说法

东智工业应用智能平台已在半导体、电子、通讯、家电等不同产业、不同生产模式的工厂,高效率、高质量地运行,打造了一系列标杆应用案例。其中在帮助华星光电智能化工厂改造项目中取得了卓越成绩,相关应用案例获评了“2018工业互联网优秀应用案例”的殊荣。

华星光电是一家面板制造企业,在规划初期我们有一套非常完整的生产系统,工厂自动化非常高,产生了大量的生产数据。但是不清楚怎么样利用数据。需要工业互联网来解决的痛点包括,打破设备间数据的共享,提升效率和人员价值;关注投资回报率,希望能够达到低成本的数字化。

华星光电已经全自动满负荷运行8年多,正在由局部优化向全局优化迈进。2018年导入格创东智平台,实现了低成本的数字化,目前数据采集点达到1万多点,未来将扩充到3万点,预期三年的投资回报率达到6至8倍。

应用格创东智工业应用智能平台大数据模块,通过loT大数据采集和分析建模协助优化生产成本,将改造费用减少20%,品质异常降低10%。

从传统的车间主任进化为与时俱进的工业极客,从IT专属开发进化为赋能现场生产工程师的自助式开发,从经验管理进化为可视化的数据化管理,工具革命带来了管理的跨越。这就是格创东智平台带来的变化。

智能制造因为技术迭代与进化澎湃而来,机会与价值尽在其中。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号